ひよっこの備忘録

積み重ねて山となる

珈琲豆の保存方法についての話

珈琲豆は、冷蔵庫や冷凍庫で保存した方がいいらしい。

GIZMODO www.gizmodo.jp

という情報を耳にしたからちょっと調べてみた。

珈琲豆の敵

  • 酸素
    • 酸化よくない
  • 温度
    • 温度が高いほど傷みが早くなる
  • 水分
    • 湿気が多かったりすると傷みやすくなる
    • 直射日光は悪

つまり、気をつけなければいけないことは。

  • 密封する。
  • 温度の低い所に保存する。
  • 湿気の少ない所に保存して、急な温度の変化を避ける。
  • 光の当たる場所に置かない。

となる。

豆は冷蔵庫より冷凍庫

更に冷蔵庫より冷凍庫の方が良いらしい。 これは冷蔵庫の脱臭機能等々で他の食材の匂いが豆についてしまうからとか。 冷凍庫の方が空気の流れが少なく匂いが付きづらいかららしい。

あと、頻繁に開け閉めする場所だと温度の変化によって結露の原因になってしまうから。 急な温度の変化で水分が発生してしまうのだ。

保存する際は密封できるものに

密封ビンおすすめ。ガラスだし匂い移りしない。

冷凍保存した豆を使う場合

挽く前に、冷凍庫から取り出したら常温に戻るまで30分くらい放置しておく必要があるらしい。
ちゃんと常温に戻してから開封しないと結露の原因になったり、そもそも香り、味、風味の乏しいものが抽出されてしまう。

理想

一週間くらいなら常温でもOKらしい。(密封、直射日光を避ける、湿気が少ない所というのは勿論守る)

理想は所詮、理想

保存用と間近で飲む用の密封ビンを用意するのが良さそう。
毎回常温に戻すのは大変だからね。

最後に保存期間

  • 冷凍保存
    • 粉:3~4週間
    • 豆:1~2ヶ月
  • 常温保存
    • 粉:1週間~10日
    • 豆:2~3週間

珈琲屋の兄ちゃんに聞いた時は、保存期間は豆で2週間くらいって言ってた。
飲みきれる量を買うのが大事ってことだね。